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Garde-Manger

E
Alimentation et consommation
Explorer le garde-manger canadien en compagnie des artisans de l'agriculture biologique et durable.

À propos de la saison 1

Langues
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Français
Sous-titres
Français
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          +"longDescription": "L'agriculture conventionnelle est l'industrie principale de l'Île-du-Prince-Édouard. En raison de son isolement et de sa taille modeste, l'île ne peut pas compétitionner avec les autres provinces en terme de volume et de prix. Mais depuis quelques années, un groupe d'agriculteurs et d'entrepreneurs - et même des moines bouddhistes - croient que cette province des Maritimes a le potentiel de se démarquer en misant sur un marché en plein essor : celui de l'agriculture biologique."
          +"description": "L'agriculture conventionnelle est l'industrie principale de l'Île-du-Prince-Édouard. En raison de son isolement et de sa taille modeste, l'île ne peut pas compétitionner avec les autres provinces en terme de volume et de prix."
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          +"longDescription": "Propriétaire et fondateur des Fermes Lufa à Montréal, Mohamed Hage rêve d'une ville qui produirait assez de nourriture pour alimenter sa population, et ce, sans occuper de nouvelles terres. Convertir les espaces inutilisés en garde-manger écoresponsable, c'est un concept qu'il souhaite étendre aux quatre coins de la ville, voir de la planète"
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          +"longDescription": "L'agriculture est le coeur économique de la Saskatchewan. C'est dans cette province que l'on retrouve le nombre le plus élevé d'exploitations agricoles certifiées biologiques. Derrière ces chiffres, on retrouve des pionniers et des militants comme Marc Loiselle et Paul-Émile L'Heureux, qui luttent contre le modèle conventionnel afin d'offrir des produits sains et de protéger l'environnement. "
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          +"longDescription": "Devant l'absence de volonté politique afin de préserver la biodiversité des cultures et des animaux, de petits agriculteurs risquent tout ce qu'ils ont pour essayer de changer l'état actuel de notre environnement, mais aussi de notre santé collective. Rencontre avec des semenciers de l'Ouest et un producteur bovin pas comme les autres."
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          +"longDescription": "En 2011, le dernier recensement révélait qu'un Canadien sur cinq était né dans un autre pays. Ces changements démographiques entraînent aussi des changements dans les champs canadiens. D'une part, parce que le besoin pour les produits exotiques connaît une forte hausse, mais aussi parce que l'agriculture peut être un puissant outil d'intégration"
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          +"longDescription": "La viticulture est encore l'une des activités agricoles qui utilise le plus de produits chimiques. Les vignobles biologiques tentent de renverser la tendance en bannissant les herbicides, fongicides et autres produits chimiques de leurs cultures. Mais faire du vin biologique au Canada, c'est non seulement jongler avec un climat parfois réfractaire, c'est aussi combattre les insectes, les oiseaux, les animaux, sans oublier les préjugés... \r¿\r"
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