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Histoires de comptoir

G
Alimentation et consommation
Vous êtes convié.e.s dans la cuisine de Nadia Campbell alors qu'elle reçoit différentes personnalités de l'Ontario français pour discuter d'actualité et d'enjeux qui nous préoccupent.

À propos de la saison 1

Information
Réalisateur
Stephane Guertin
Langues
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Français
Sous-titres
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          +"longDescription": "Nadia et Sylvain s'amusent à décomposer le plastique... pas le plastique comme tel... parce que ça, c'est vraiment trop long. Non, ils vont décortiquer la notion du plastique : ses origines, sa composition chimique (polymères) et les difficultés liées aux déchets. Pour ce faire, Nadia et Sylvain cuisineront des petits beignets qu'ils attacheront en chaîne pour représenter les molécules de polymère. Ils feront aussi des beignets de formes variées pour parler des amas de plastiques dans l'océan, ou encore des difficultés associées au recyclage de ce « produit miracle » devenu cauchemar environnemental... pas les beignes... le plastique. "
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          +"longDescription": "Nadia et Chloé font la vaisselle et chacune doit contribuer parce que sans vaisselle propre, on ne peut pas manger! C'est un peu la même chose avec la crise climatique... parce que sans limites de gaz à effets de serre, la planète sera trop chaude pour faire pousser ce qu'on mange. Mais??? Est-ce que c'est possible d'acheter la vaisselle propre de quelqu'un d'autre qui en a trop lavé? Avec quelques tasses, des assiettes et le duo ROCK de « Bicarbonate et Vinaigre », on explique le principe de la bourse du carbone en tentant de contenir le dégât."
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          +"longDescription": "Nadia et Caro préparent des biscuits sablés... En anglais, on appelle ça des sugar cookies et c'est drôle, parce qu'il n'y a pas tant de sucre que ça dans la recette... « C'est parce que le lobby du sucre s'en est pas encore mêlé? » « Le quoi!? » On apprend alors ce que c'est que le lobbying et comment les groupes de pression peuvent avoir de l'influence auprès des gouvernements... Ce qui peut mener à des règlements pas assez stricts, comme pour le sucre dans les aliments préparés qu'on achète au magasin. On remplace progressivement toute la farine dans la recette avec du sucre! Le résultat est loin d'être santé... ou même appétissant! Quand ça vient au lobbying, il faut un équilibre, des règlements clairs... et une bonne recette de biscuits sablés."
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          +"longDescription": "Dans une cuisine comme dans un laboratoire de science, on dit souvent : « rien ne se crée, rien ne se perd: tout se transforme. » Ce n'est pas le cas quand on parle d'argent. Il est maintenant possible pour les gouvernements et les banques « d'inventer » de l'argent. Comment cela peut-il fonctionner sans créer de crise financière majeure? La pandémie actuelle oblige les gouvernements à emprunter des milliards de dollars pour soutenir l'économie. Mais un gouvernement, ça emprunte à qui? Même les banques ont le droit de prêter plus d'argent qu'elles en ont. Comment cela est-il possible? Qui en profite?"
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          +"longDescription": "L'agriculture ce n'est pas ta tasse de thé? Détrompe-toi! Du petit potager à domicile aux jardins communautaires, découvrez les serres urbaines! Qu'elle soit en ville ou en campagne, citoyenne ou commerciale, la serre peut assurer une alimentation saine à l'année longue, même en climat froid! Dans cet épisode, Nadia et Audrey sauront démontrer, à l'aide d'une bouilloire et d'un sachet de thé, qu'un simple jardin en milieu urbain ce n'est pas plus compliqué que de se faire une bonne tasse de chai! Il suffit de lui donner un peu d'eau, un peu de chaleur et beaucoup d'amour! Bien sûr, les passionnés peuvent complexifier la chose en utilisant des techniques transmises à travers les générations ou encore des technologies plus modernes, mais une tasse de thé, ça reste une tasse de thé et un jardin, ça reste un jardin! Peu importe si on le retrouve sur le toit d'un gratte-ciel ou dans un conteneur marin récupéré!"
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          +"longDescription": "Le garde-manger est la pierre angulaire de la cuisine, et le point de départ de toutes nos meilleures recettes! Un peu comme la planète Terre... qui nous fournit autant en nourriture qu'en ressources essentielles. Dans cet épisode d'Histoires de comptoir, Nadia et Kimya explorent à coup de farine, de sucre et de pâte alimentaire les pour et les contre d'un mode de transport de plus en plus courant - la voiture électrique. Un véhicule à batteries qui nécessite comme ingrédient principal le lithium; une ressource qu'on puise à même notre garde-manger terrestre. Un processus très polluant en soi. Et, si la tendance se maintient, nos besoins en lithium seront plus grands que la disponibilité de la ressource. Difficile de faire un gâteau sans farine, n'est-ce pas? Preuve encore une fois que l'être humain est comme un mulot affamé qui sait mettre le bordel dans le fameux garde-manger de la vie."
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